Personal File

Поиск по сайту

Введите запрос в форму ниже



Аутоиммунная гемолитическая анемия (АИГА)

Дата добавления: 2010-08-29 07:55:46

Автор: adminka

Аутоиммунная гемолитическая анемия (АИГА) представляет хорошо изученную форму иммунной цитопений. Наиболее важным в диагностическом и патогенетическом отношении представляется образование антител к собственным антигенам эритроцитов. В первую очередь речь идет об образовании неполных резус-антител. Эти антитела, как правило, обнаруживают на поверхности эритроцитов больного с помощью прямой пробы Кумбса. Значительно реже обнаруживают антитела в плазме с помощью непрямой пробы Кумбса. Антитела реагируют как с собственными, так и аллогенными эритроцитами.

У значительной части больных АИГА (у 47%) обнаруживают антитела против собственных лимфоцитов. Такие антитела — аутолимфоцитотоксины реагируют как с собственными, так и с аллогенными донорскими лимфоцитами. Аутолимфоцитотоксины больных АИГА реагируют, как правило, с Т- и В-лимфоцитами, хотя в большей степени реакция выражена в отношении Т-популяции. Важной иммунологической особенностью аутолимфоцитотоксинов является их холодовый характер. Для выявления антител лимфоциты сенсибилизируют сывороткой при +4°С, инкубацию с комплементом проводят при +22°С.

Аутолимфоцитотоксины представляют важный критерий диагностики этого заболевания в особенности при отрицательной прямой пробе Кумбса. Это позволяет заподозрить АИГА там, где не имеется других лабораторных серологических признаков этого заболевания. В отличие от НLА антител аутолимфоцитотоксины имеют характерные отличия. Идентификацию антител осуществляют путем выполнения лимфоцитотоксической пробы при трех температурных режимах


Схема идентификации лимфоцитотоксинов

Просмотров: 852


125284 г. Москва, ул. Поликарпова, д.14, корп.2 (метро «Беговая»)