Personal File

Поиск по сайту

Введите запрос в форму ниже



Аутоантитела

Дата добавления: 2010-09-07 05:19:25

Автор: adminka

Обследование 13 больных с медикаментозным агранулоцитозом показало, что гранулоцитотоксическая проба в половине случаев позволяет обнаружить в сыворотке антитела. В отличие от аллоиммунных антител аутогранулоцитотоксины представляют холодовые антитела. Наилучшим образом они выявляются при +4°С, несколько слабее — при +18—20°С и совсем не выявляются при +37°С. Антитела показывали выраженную комплементарную зависимость. Сыворотки больных с медикаментозным агранулоцитозом реагировали с собственными нейтрофилами больного, а также с преобладающим большинством аллогенных лейкоцитов. Примерно, в половине случаев нейтропения, развивающаяся на фоне применения медикаментозной терапии, носит иммунный характер.

Известен целый ряд препаратов, которые могут вести себя как гаптены, вызывая сенсибилизацию к собственным клеточным компонентам. К ним в первую очередь относятся препараты производные пиразолона (анальгин, пирамидон, бутадион, фенилбутазон), парааминофенола (фенацетин), сульфаниламиды, антибиотики, соли тяжелых металлов, антитиреоидные препараты (мерказолил), реже препараты гормонального ряда, ферменты и другие.

Очевидно, антитела, образующиеся при этой форме аутосенсибилизации, направлены против ткаиевоспецифического антигена, присутствующего в клетках нейтрофильного ряда. Поэтому ни в одном случае лейкопении, развившиеся на почве применения медикаментов, не носили характера лимфопении, и ни в одном случае не были выявлены в сыворотках больных антитела, реагирующие с лимфоцитами. Аутоантитела противолейкоцитарного характера были обнаружены также при других формах нейтропении, в частности при стойкой лейкопении у больного с системной красной волчанкой, при лейкопении, развившейся на почве приема антитиреоидного препарата мерказолила при тиреотоксикозе, в результате длительного контакта с родоном. Надо полагать, что температурный оптимум представляет характерную черту для суждения об ауто- или изоиммунной природе антител против аллогенных полиморфноядерных лейкоцитов при состоянии выраженной нейтропении, когда не представляется возможным получить собственные нейтрофилы больного и таким образом доказать принадлежность антител к аутогранулоцитотоксинам. Эта особенность представляется важной для суждения о характере сенсибилизации у больных при ряде патологических состояний, когда количество полиморфноядерных лейкоцитов снижается до 1—3%.

Просмотров: 975


125284 г. Москва, ул. Поликарпова, д.14, корп.2 (метро «Беговая»)