Чудодейственная сила крови
Personal File

Поиск по сайту

Введите запрос в форму ниже



Чудодейственная сила крови

Дата добавления: 2012-05-01 11:54:42

Автор: adminka

Чудодейственная сила крови была признана всем человечеством с древнейших времен. Гомер описал шестое приключение Одиссея, где умершему пророку Тирессию вернули сознание и дар речи с помощью крови жертвенных животных.

Да и во время войн кровь употреблялась с лечебной целью. Египетскими войсками всегда следовали стада баранов, кровью которых лечили раненых.

Древнегреческий царь Константин, страдавший проказой, использовал кровь для принятия лечебных ванн.

Долгие столетия считалось, что выпитая кровь способна заменить человеку ту, что он потерял в результате ранения или болезни.

Система кровообращения в человеческом теле была описана в 1628 году английским ученым Уильямом Гарвеем. Он и открыл закон кровообращения, вывел основные принципы движения крови в организме, что через некоторое время позволило приступить к разработке методики переливания крови.

Первое и успешное переливание было в 1667 году от животного к человеку. Французский ученый Жан Батист Денни перелил приблизительно 250 мл крови ягненка юноше, страдавшему лихорадкой, и больной якобы поправился.

Однако, несмотря на явный прогресс, процент неудачных трансфузий все же оставался очень высоким, и переливание крови признавалась методом крайне рискованным. И работа по совершенствованию этого метода ведется каждый день. Ведь нужен здоровый донор и здоровая кровь. Сдача крови - это не купить коляску, а весьма ответственное действие, которое не прощает ошибки.

Просмотров: 275


125284 г. Москва, ул. Поликарпова, д.14, корп.2 (метро «Беговая»)