Реакции, возникшие при переливании крови
Personal File

Поиск по сайту

Введите запрос в форму ниже



Реакции, возникшие при переливании крови

Дата добавления: 2012-09-06 17:17:32

Автор: adminka

Переливание крови всегда считалось делом благородным и очень ответственным. Не каждый придет и сдаст кровь во спасение жизни, однако такие люди есть, и это уже хорошо. Наверняка многие кто сдавал кровь, знает процедуру сдачи анализов, которые требуются перед сдачей крови. Это все необходимо для того, чтобы убедиться о пригодности крови донора для больного. Ведь бывало много случаев, когда после переливания у больного происходили различные реакции. Остановимся на элементарных.

Пирогенные реакции

Основной реакцией, которая возникает при переливании крови – это повышение температуры. К пирогенным реакциям относятся только те, которые возникают вследствие попадания пирогенов в кровяное русло реципиента с трансфузионной средой. Такие реакции возникают зачастую впоследствии нарушений инструкций при хранении крови, приготовление растворов и обработки посуды или системы для взятия и переливания крови. Обычно такие реакции наступают после 1-2 часа после переливания. Температура повышается до +39…40°C. Может быть головная боль, дискомфорт в грудной клетке или лихорадка, которая проходит спустя пару часов.

Аллергические реакции

Такие реакции возникают во время переливания крови. Появляется аллергическая сыпь, иногда бывает зуд. При более тяжелом течении реакции отмечают озноб, головные боли, лихорадку, боли в суставах, диарею.

Также можно получить бронхиальную астму, которое занимает длительное лечение. Все эти болезни и реакции влияют отрицательно на организм человека. Лечение бронхиальной астмы, ожидание окончаний приступов и различных реакций, все эти синдромы и болезни приводят человека в дискомфорт и физическое истощение.

Следовательно, нужно очень внимательно и ответственно подходить к вопросам донорства и исполнять все инструкции, которые требуют врачи.

Просмотров: 769


125284 г. Москва, ул. Поликарпова, д.14, корп.2 (метро «Беговая»)