Personal File

Поиск по сайту

Введите запрос в форму ниже



Антигены системы I и i

Дата добавления: 2010-08-12 00:13:15

Автор: adminka

Система Ii включает два антигена. Антиген I встречается в 99% эритроцитов взрослых людей. Частота встречаемости антигена I среди взрослого белого населения очень низкая. Антиген i присущ эритроцитам эмбриона человека. Только через 18 месяцев жизни новорожденный приобретает соотношение I и i антигенов, характерное для взрослого. Взрослые индивидуумы в норме содержат в основном антиген I и незначительное количество i антигена. I антиген секретируется, его наличие показано в плазме.

Анти I и i антитела представляют холодовые гемагглютинины. Они встречаются в основном в виде полных и реже неполных антител. Антитела часто находятся в очень высоком титре, относятся к IgM типу иммуноглобулинов. Анти I антитела часто находят у больных с приобретенной гемолитической анемией. Образование анти I антител может наблюдаться в естественных условиях у лиц, не имеющих этот антиген. Антитела выявляют с помощью солевой агглютинации, непрямой пробы Кумбса с помощью анти IgM глобулиновой или противокомплементарной сыворотки.

Анти i антитела всегда аутоиммунной природы. Они отмечены в первую очередь у больных аутоиммунной гемолитической анемией. Этот тип антител часто может сопровождать опухолевую прогрессию при лимфомах. Характерным представляется образование анти i антител также при инфекционном мононуклеозе. Анти i антитела при этом заболевании не зависят от гетероантител, выявляемых пробой Пауля — Буннеля. Антитела против антигенов I и i обладают выраженной способностью реагировать с лимфоцитами человека, вызывая лейкоагглютинацию и оказывая цитотоксический эффект. Некоторые гематологические заболевания характеризуются существенными отклонениями в содержании антигенов I и i. В частности, больные, страдающие большой талассемией, хорошо реагируют с сывороткой анти i подобно тому, как ведут себя эритроциты новорожденного ребенка.

Повышенное количество i антигена отмечено у лиц, страдающих большой талассемией, а также гипопластической анемией. Последнее, очевидно, связано с выраженной пролиферативной активностью костного мозга и как следствие этого выработкой части незрелых эритроцитов. Увеличение количества i антигена отмечено также у больных при обострении течения лейкоза и, напротив, уменьшении содержания этого антигена при наступлении ремиссии.

Просмотров: 852


125284 г. Москва, ул. Поликарпова, д.14, корп.2 (метро «Беговая»)